当前位置:首页
> 工作动态 > 文化热点
石塘七夕习俗
来源:市非遗馆(市非遗保护中心) 发布日期:2019-02-15 浏览次数:

  石塘七夕习俗是浙江省温岭市的传统民俗。每年农历七月七,温岭市石塘镇箬山等地的未满16周岁的闽南移民后裔,除信仰基督教的家庭外,照例要过一年一度当地人俗称的“小人节”。

  “小人节”源于闽南风俗“七娘妈生”。闽南地区民间视七娘妈为小孩的保护神,传说七夕是七娘妈生日,因此又称七夕为“七娘妈生”。每逢七夕,许多家庭都要祭拜七娘妈,祈求家中小孩能够健康平安成长。温岭邻县闽南移民原先也有这样的风俗,目前只有温岭石塘还保留着这一独特的风俗。

  “小人节”祭拜时,家中长辈将供桌摆放在自家门前,在中间放上彩亭或彩轿(有的更简单一点的,则是陈列七娘妈座),同时,在彩亭或彩轿前,点上香烛,摆上一壶老酒、七只酒盅,在托盘上摆上香蕉、梨、桃子、葡萄、桂圆、青桔、红枣、西瓜、荔枝、木耳、香菇等各色时鲜瓜果蔬菜,以及糖龟、猪肉、鸡蛋、索面、黄鱼鲞、墨鱼鲞、粽子、李子果脯、汤圆等祭品,多寡丰盛视家庭情况而定。在上了三炷香,叫小孩或代小孩许愿后,然后将纸亭或彩轿等放在铁镬中烧掉,然后燃放爆竹、放上几挂鞭炮庆祝,仪式才告结束。在焚烧前,孩子们经常争先恐后扯下纸亭中的戏剧人物把玩。

  2006年,“石塘七夕习俗”被列入第一批台州市非物质文化遗产项目名录,之后又进入浙江省省级非物质文化遗产项目名录。如今,“石塘七夕习俗”已是国家级非物质文化遗产。“石塘七夕习俗”不仅仅是一种节日习俗,更代表着中华民族优秀文化的传承,已成为宣传和推介温岭的一张重要名片。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统