当前位置:首页
> 工作动态 > 文化动态
台州市局组织开展市级非遗代表性项目和代表性传承人2018年度考核评估
来源:市非遗馆 发布日期:2019-03-08 浏览次数:

  近日,台州文化和广电旅游体育局组织市、县(市、区)非遗中心骨干和部分市级非遗专家集中考核评估市级非遗代表性项目和代表性传承人2018年度保护传承情况。台州市文化和广电旅游体育局副书记徐景宝参加。



  副书记徐景宝对考核提出三点要求:

  考核依据:《台州市非物质文化遗产代表性项目管理暂行办法》和《台州市非物质文化遗产项目代表性传承人认定与管理暂行办法》、《台州市非遗代表性项目、代表性项目代表性传承人年度传承工作考核细则》、《关于召开台州市级非物质文化遗产代表性项目和代表性传承人2018年度考核评估会的通知》。

对代表性项目保护单位评估考核内容

对代表性传承人评估考核内容

评估考核程序

针对本次评估考核

  存在的问题,提出对策建议:

  1、明确评估考核的目的——考核的目的在于增强非遗保护传承主体的权利和义务意识,调动其参与保护传承的积极性,以便于实施动态管理。

  2、改善评估考核工作重视程度不平衡情况——通过集中交叉评估考核,发现突出问题,形成各地之间的学习交流机制,改变各县(市、区)之间非遗传承保护工作重视程度不平衡的现状。

  3、激发非遗保护传承主体资料收集归档的能动性——明确各县(市、区)非遗管理部门要通过指导和培训等方式,提高非遗保护传承主体台账制作的能力和主动性,并做好考核台账的初审工作。

  4、细化评估考核标准——吸取各地非遗中心和非遗专家在座谈会上的意见和建议,进一步细化落地,逐步改变“一刀切”的考核方式,形成更为完善的评估考核标准。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统